Karena kaya manfaat, sejumlah siswi SMPN 133 Jakarta di Pulau Pramuka,
Kepulauan Seribu, membuat es yogurt strawberry. Berbeda dengan yogurt
kebanyakan yang biasa disajikan dalam bentuk cair, para siswi tersebut
membuat yogurt beku yang dikemas seperti es lilin.
"Tujuan pembuatan es yoghurt ini sebagai salah satu produk jajanan sehat
anak-anak," ujar Ayu S, guru pembimbing dalam pembuatan es yogurt, Rabu
(10/10).
Menurutnya, proses pembuatan es yoghurt strawberry tidak terlalu sulit.
Dengan bahan dan alat sederhana siapapun dapat membuat es yogurt
strawberry. "Saya pun saat membimbing anak-anak untuk membuatnya tidak
ada kesulitan, karena prosesnya gampang, ke depan kita mau coba bahan
yang khas pulau seperti sukun dan ceremai" jelasnya.
Dian (14), Siswi Kelas VIII SMPN 133 Jakarta mengaku, dari pengalaman
itu membuat dirinya ketagihan. "Ini pengalaman baru buat saya, jadi
ingin mencoba selalu," kata Dian yang memamerkan yogurt buatannya saat
Penilaian Lomba Sekolah Sehat di sekolahnya.
Cara membuat es yoghurt strawberry, menurut Dian, bahannya hanya susu
yang di fermentasi. Untuk bahan strawberry, bisa menggunakan buahnya
yang sebelumnya di blender halus terlebih dahulu. "Kalau semua bahannya
sudah ada, kita tinggal campurin secara merata, terus dimasukin ke
plastik yang buat es lilin. Terakhir masukin dalem kulkas sampe keras,"
kata Dian dengan logat pulaunya.
Sumber : beritapulauseribu.com